Finalización del proyecto de I+D ‘Estandarización reológica de productos de confitería a base de cremogenados’ (PROFRU) desarrollado para la empresa Iberfruta Muerza

Después de varios meses de colaboración entre la empresa Iberfruta Muerza (perteneciente al Grupo Helios) y una de las compañías más importantes de nuestro país dentro del sector de golosinas y chuches, hemos finalizado con éxito el desarrollo del proyecto de I+D denominado como PROFRU y financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI), el cual ha dado apoyo financiero a ambas entidades a través de la convocatoria de ayuda Proyectos de I+D en Cooperación Nacional.

El objetivo inicial de este proyecto era el desarrollo de una nueva gama de productos de confitería (mermelada, caramelos de goma/regaliz y gelificado de frutas) con alto contenido en fibra y proteína, a partir de la incorporación en sus formulaciones de nuevos cremogenados frutícolas, adaptados desde el punto de vista nutricional, físico-químico y reológico, en los que se integraría fibra obtenida a partir de subproductos de las frutas (corazones, pieles y cáscaras, de pera, manzana, cítricos y fresa) y proteína exógena basadas en mixes hidrolizados y proteína vegetal.

De esta forma, ambas empresas participantes, socias dentro del consorcio I+D conformado, pretendían por separado:

  • Por un lado, Iberfruta Muerza  disponer de un ingrediente rico en fibra a partir de subproductos de frutas (corazones, pieles y cáscaras, de pera, manzana, cítricos y fresa) y proteína exógena basadas en mixes hidrolizados y proteína vegetal.
  • Por otro, la compañía del sector de golosinas, disponer de caramelos de goma/regaliz y gelificado de frutas a partir de los cremogenados ricos en fibra e hiperproteicos.

En estas imágenes, podemos ver las diferentes pruebas de frutas procedentes de subproductos de la misma, así como algunos formatos de golosinas en los que se probaron estos cremogenados iniciales desarrollados por Iberfruta Muerza.

Desde Sigma Biotech, seguimos trabajando en aportar valor en la Industria Alimentaria a través de la innovación y de proyectos de alto conocimiento y, sobre todo, practicidad, rentabilidad y aplicabilidad en el proceso productivo de cada cliente.

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