BETA-GLUCANOS: Los grandes aliados del sistema digestivo que son esenciales para el buen funcionamiento del tracto gastrointestinal y estimular la microbiota

Debido a la repercusión que tiene la alimentación en nuestra salud, resulta muy importante conocer los ingredientes que componen los alimentos de nuestro día a día. En este sentido, uno de los compuestos que en la actualidad está en pleno auge de incorporación en diferentes alimentos, es el beta-glucano, el cual se define como una fibra dietética que se encuentra presente en las paredes celulares de las plantas, principalmente avena, cebada y trigo. También está presente en las células de levadura de panadería, paredes celulares de hongos y algunos microorganismos. (1)

¿Qué es el beta glucano?

En SIGMA BIOTECH sabemos perfectamente que este compuesto, definido como una fibra, presenta gran capacidad de unión al agua lo que se traduce en sus propiedades fisicoquímicas de solubilidad, viscosidad y gelificación. Hasta la fecha, se ha venido aplicando ampliamente en la industria alimentaria como estabilizador de emulsiones, agente espesante, sustituto de la grasa e ingrediente bioactivo, gracias a sus notables características. (2) Estas mismas propiedades, sumadas a su elevado peso molecular, pueden ser responsables de presentar en el organismo humano cualidades hipocolesterolémicas e hipoglucemiantes. (3) Así, diversas opiniones científicas sugieren que el β-glucano de avena tiene un efecto positivo en la percepción de saciedad, jugando su viscosidad, posiblemente, un papel clave en este aspecto. Por otra parte, las funcionalidades que se le atribuyen son dependientes de su estructura; su capacidad antioxidante, incluso, puede ser responsable de la eliminación de especies reactivas de oxígeno; y su papel como fibra dietética puede promover la digestión y la producción de ácidos grasos de cadena corta en el intestino. (5)

Es más, puede desempeñar un papel importante en el buen funcionamiento del tracto gastrointestinal, además de estimular el crecimiento y la actividad de la microbiota intestinal natural deseada. (1) Asimismo, hay evidencia emergente de que los beta-glucanos derivados de la levadura pueden ayudar a la defensa del huésped contra los patógenos al modular la actividad inflamatoria y antimicrobiana. (6) Por ende, se puede afirmar que tales propiedades son de interés para la mejora de la salud, así como para la potencial prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, al reducir los factores de riesgo asociados. Así, el beta-glucano puede constituir un ingrediente de especial relevancia a la hora de seleccionar nuestros alimentos, dados los posibles beneficios que reportaría en nuestra dieta.

(1) Ciecierska A, Drywień ME, Hamulka J, Sadkowski T. Nutraceutical functions of beta-
glucans in human nutrition. Rocz Panstw Zakl Hig. 2019;70(4):315-324. doi:
10.32394/rpzh.2019.0082. PMID: 31960663.
(2) Lijing Sun, Mengyun Hu, Jie Zhao, Liangjie Lv, Yelun Zhang, Qian Liu, Li Zhang, Cuihong
Yu, Peinan Wang, Qianying Li, Hui Li, Yingjun Zhang, "Características moleculares,
sintasa y aplicación alimentaria de β -glucano de cereales ", Revista de Calidad de los
Alimentos , vol. 2021, artículo ID 6682014, 8 páginas, 2021.
https://doi.org/10.1155/2021/6682014
(3) Du B, Meenu M, Liu H, Xu B. A Concise Review on the Molecular Structure and
Function Relationship of β-Glucan. Int J Mol Sci. 2019 Aug 18;20(16):4032. doi:
10.3390/ijms20164032. PMID: 31426608; PMCID: PMC6720260.

(4) Candida J. Rebello, Carol E. O'Neil, Frank L. Greenway, Fibra dietética y saciedad: los
efectos de la avena en la saciedad, Nutrition Reviews , volumen 74, número 2, febrero
de 2016, páginas 131–147, https:// doi.org/10.1093/nutrit/nuv063
(5) Nakashima A, Yamada K, Iwata O, Sugimoto R, Atsuji K, Ogawa T, Ishibashi-Ohgo N,
Suzuki K. β-Glucan in Foods and Its Physiological Functions. J Nutr Sci Vitaminol
(Tokyo). 2018;64(1):8-17. doi: 10.3177/jnsv.64.8. PMID: 29491277.
(6) De Marco Castro E, Calder PC, Roche HM. β-1,3/1,6-Glucans and Immunity: State of
the Art and Future Directions. Mol Nutr Food Res. 2021 Jan;65(1):e1901071. doi:
10.1002/mnfr.201901071. Epub 2020 Apr 27. PMID: 32223047; PMCID: PMC7816268.

Artículo redactado por Elena García Valenzuela

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